Традиционная японская посуда – donabe

В ресторане Ikigai мы используем традиционную японскую посуду – donabe (донабэ), что в дословном переводе с японского означает «глиняный горшок».
Эту необычную посуду изготавливают из специального материала керамогранита, который по своим свойствам напоминает керамику. Внутреннюю часть горшка донабэ покрывают глазурью, а внешнюю оставляют пористой.
Резервуар в крышке создает водное уплотнения, задерживая дым и влагу внутри, тем самым,сводя к минимуму количество древесной щепы, необходимой для создания дымного аромата.
Зачастую донабэ используется для приготовления копченостей на открытом огне. Коптить можно птицу, мясо, рыбу, морепродукты и овощи.
Интересно, что в традиционных ресторанах (рётэй) Киото наиболее старые донабэ используются для приготовления пищи только для почётных гостей.
В Ikigai вы можете попробовать донабэ сет из морепродуктов или сет мясной. Одновременно пикантный и нежный вкус таких блюд способен порадовать даже самых требовательных кулинарных эстетов.